fbpx
Seguinos en
Coronavirus Paraguay
Positivos: 456.589 Recuperados: 433.107 Fallecidos: 15.420

Actualizado 16-08-2021 - 03:20hs. - Fuente: MSPBS

Destacados

Pakurí: la reinvención de la gastronomía tradicional paraguaya

Publicado hace

Fecha:

Combinación de tradición, naturaleza y tecnología

Con el concepto de respetar los productos de la tierra y renovarlos en cada presentación, el restaurante Pakurí abrió sus puertas de manera oficial el pasado martes 30 de mayo. Se lanza al mercado gastronómico de Asunción para ofrecer un menú paraguayo tradicional pero al mismo tiempo contemporáneo. Apunta a revalorizar la cocina paraguaya.

En una noche que reunió a familiares, amigos e invitados especiales, Pakuri hizo gala del concepto que lo caracteriza y sirvió platos como ensaladas de yuyos, surubí en ceviche, carnes al tataku​á [en forma de esfera] como vacío, costilla, cordero y cerdo.

Entre los postres y bebidas los invitados degustaron de un crocante de algarrobo con kivevé con crema de leche, un helado de mandarina con crumble de vainilla, un sorbete de mosto y cedrón, además de sorbete de chicha sin alcohol. La inauguración oficial se dio luego de tres meses de apertura a modo de “prueba”, que sirvieron a sus propietarios para conocer al público y adaptarse a las demandas del mercado.

​Hecho a base de contenedores, respetando la naturaleza y adaptándose al espacio verde que lo rodea, Pakurí está instalado en las calles Lillo esquina Teniente Rivarola de Asunción. 

​Se caracteriza por ser un restaurante con menú flexible, que de martes a sábado, ofrece una carta con productos locales, renovados de acuerdo a la temporada, con un toque de creatividad que busca ir más allá de lo tradicional.

Sofía Pfannl (24) –paraguaya- y José Miguel Burga (29) –peruano, propietarios del restaurante, se conocieron en Lima, Perú, mientras ella, a fin de culminar sus estudios de cocina en el Cordon Bleu, realizó una pasantía en el restaurante Central donde él se desempeñó como sommelier.  Al poco tiempo iniciaron una relación que, un par de años y varios países recorridos, los llevaría a instalarse en Paraguay y abrir su propio restaurante.

Después de pasar por restaurantes de Nueva York e Italia, además de que Sofía trabajó en el restaurante Mburicaó y Cocina Clandestina de Asunción, ambos decidieron aprovechar el auge de la gastronomía en nuestro país al ver una oportunidad para cambiar el concepto de la cocina paraguaya.

La idea cobró fuerza cuando a Sofía le ofrecieron abrir su propio restaurante y  alquilar una casa de estilo colonial ubicada sobre la avenida Mariscal López que, sin embargo, no se llegó a concretar. Motivados por encontrar un lugar que se adapte al concepto que tenían en mente, apuntaron su búsqueda a terrenos sin construcción y con un amplio espacio verde; fue allí que encontraron el lugar ideal para crear un ambiente original y atractivo en medio de contenedores, combinando la naturaleza y la tecnología de la cocina.

Una vez conseguido el terreno, el proceso de construcción inició entre octubre y noviembre del 2016, para finalmente habilitar el local en febrero de este año de manera experimental y ahora en mayo oficialmente.

“Sabíamos que iba a ser un reto hacer un restaurante con contenedores en Asunción, es muy caluroso. Entonces, parte de esta idea de mantener los árboles es que íbamos a estar bajo su sombra, y realmente quedó muy bonito, muy bien integrado. También aprovechamos los árboles para saber en qué temporada estamos, por ejemplo, ahora estamos en temporada de cítricos y tenemos ingredientes para abastecer la barra y la cocina”, indicó José.

“Un plato estacional que tenemos ahora, por ejemplo, es un paté de pollo con grosellas, que tiene pétalos y hay en esta época, que imagino habrá por un mes más y allí lo tendremos que cambiar”, agregó Sofía.

Además del menú, la ambientación del local también fue realizado con productos nacionales. “Contamos con cuadros realizados por artistas paraguayos; los muebles hechos con madera paraguaya, la arquitecta es paraguaya, María Silvia Feliciángeli; la diseñadora de interiores es Marta Corvalán. Este martes 30 inauguramos un tatakuá en forma de esfera, realizado por Sebastián Guggiari. Fue como tomar cada cosa nuestra y personalizarla”, manifestó José.

MENÚ: tradicionalmente diferente

Con la idea de renovarse constantemente y ofrecer algo nuevo al público, el menú de Pakurí se cambia tres veces por semana, de acuerdo con los ingredientes disponibles en la temporada, a fin de seguir ofreciendo platos originales y reinventados. “Vivimos el día a día”, explicó José.

El concepto es utilizar los productos nativos y hacer platos tradicionales pero con técnicas diferentes. Pakuri rescata alimentos que se están perdiendo como la piraña, el mandi’i, también frutas y verduras que ni los propios paraguayos conocen. “Un ingrediente característico de sus platos es la piraña, que normalmente aquí se toma como caldo, nosotros la empanizamos con harina de maíz y la freímos, la servimos entera con los dientes y todo”, explicó Sofía.

El mandi’i y carimbatá también forman parte de los diversos platos que se sirven en el local, siempre cuidando los métodos de preparación y aportando una presentación diferente, ya que la idea del menú es maximizar los productos paraguayos, brindarles protagonismo y que tengan una escena muy importante en la mesa, sacando al público de su zona de confort.

“Nos adaptamos a los problemas de las estaciones, cocinamos con los productos de aquí, paraguayos, actuales; creemos que la cocina paraguaya hoy representa algo más que el chipa guazú y la sopa, que son riquísimas, pero que representan ya otra época. Lo que hacemos es algo mucho más contemporáneo, aplicando creatividad y siendo flexibles con lo que hay en la temporada”, José.

Para la chef de Pakurí, Sofía, “la cocina es sinónimo de amor, es una forma de caerle bien a alguien o contarle quién soy, porque cuando querés hacer algo creativo, las decisiones que tomás representa o muestra quién sos. Dar un plato de comida para mí es eso”.

El restaurante está abierto de martes a sábado desde las 19:00hs. Próximamente también los domingos con platos más tradicionales.

Datos de contacto:

https://www.facebook.com/pakuripy/ / (021) 605 675

 

24Horas

¿QUÉ OPINÁS?

 

Destacados

¡Aplazada!: el grave error de la Miss Universo Paraguay al relatar la historia de la bandera paraguaya

Publicado hace

Fecha:

Editor:

Desde el momento de su coronación, la Miss Universo Paraguay 2022, Leah Ashmore, fue blanco de críticas de todo tipo, por lo que ahora nuevamente se encuentra en medio de la polémica. Y no es para menos, ya que a través de las redes sociales circula un video en el que dejó ver que la historia del Paraguay es una materia pendiente para ella.

El caso se dio a conocer cuando Leah se encontraba realizando un live en Facebook con la Miss Venezuela, Amanda Dudamel, donde ambas conversaban acerca de las características únicas que tiene la bandera paraguaya, por lo que Dudamel destacó que Paraguay es el único país del mundo que tiene dos escudos.

Fue en ese momento, entre otras declaraciones, que Ashmore realizó declaraciones completamente desacertadas, al afirmar que los escudos fueron adoptados por el “Dr. Francisco Solano López en el año 1820″, teniendo en cuenta que fue el Congreso que dispuso el 25 de noviembre de 1842 utilizar exclusivamente el emblema nacional del 15 de agosto de 1812, aunque cabe mencionar que el Congreso estaba presidido por los cónsules Mariano Roque Alonso y don Carlos Antonio López.

De acuerdo a la historia, la actual bandera paraguaya fue adoptada en el año 1842. El emblema y las proporciones son las mismas desde dicha fecha. La bandera presenta tres franjas horizontales de igual anchura en los colores rojo, blanco y azul. Tuvo su creación oficial en el Congreso General Extraordinario del Parlamento Nacional el 25 de noviembre de 1842.

En el anverso presenta un escudo, con dos ramas de palma y olivo que se curvan en forma de una corona, rodeando a una estrella de oro y con la divisa “República del Paraguay”; en el reverso, la bandera lleva otro escudo con la imagen de un león acompañado de un gorro frigio y la inscripción “Paz y Justicia”.

¿QUÉ OPINÁS?

Continuar leyendo

Destacados

Revelan “perlitas” de ABC y ÚH: evasión, transgresión y aprietes

Publicado hace

Fecha:

Editor:

Desde la Municipalidad de Asunción dieron a conocer las irregularidades entorno a los dos grupos empresariales de comunicación ABC Color (de los Zuccolillo) y Última Hora-Telefuturo (de Vierci). Las acusaciones son de graves transgresiones a las normativas municipales vigentes.

El intendente de Asunción, Óscar “Nenecho Rodríguez”, disparó a través de sus redes sociales contra ABC Color y Última Hora por los cuestionamientos que realizan contra su gestión en represalia por medidas asumidas contra sus empresas que no respetaban las ordenanzas vigentes. “Grupo ABC transgrediendo con su grupo construcciones y pidiendo licitaciones. UH y su grupo no respetando el plan regulador de la ciudad, pagando sus impuestos en avenidas principales como si fuera calle de tierra aún y construyendo sobre cauce de arroyos. Son algunas perlitas. Empezamos a exigirles y fuimos los peores. Así se manejan”, lanzó.

https://www.instagram.com/p/Ci8pEL1uuEt/?utm_source=ig_web_copy_link

Consultado al respecto en la radio Universo 970 / Nación Media, Federico Mora, jefe de Gabinete de la Municipalidad de Asunción, indicó que desde la Intendencia se hicieron reclamos, notificaciones y aplicación de multas, lo cual terminó molestando a estos dos grupos empresariales.

“A veces las agendas vienen determinadas por intereses económicos y entendemos que esa es la situación también. Vemos que con sus mensajes (noticias) no buscan sumar y viene acompañado de esta situación mayor de incumplimiento, los reclamos fueron realizados desde la primera administración (de Nenecho) y eso molesta mucho”, refirió.

Mora dijo que es de público conocimiento que existen muchos rubros vinculados y/o asociados a estos dos grupos empresariales, y que estos buscan adjudicarse licitaciones, pero cuando no lo hacen, terminan armando la artillería de noticias negativas contra la administración municipal. “Al no entrar en las licitaciones entonces se arma una agenda, eso lo sabemos, lo administramos y seguimos trabajando”, agregó.

Citó por ejemplo el caso de “un shopping en Villamorra tiene una autorización por una dimensión, pero trasgredió lo aprobado y construyó en otras dimensiones”. “También un canal que hace sede en Villamorra se hizo sobre el cauce de un arroyo y muchas veces el agua sube porque se construyó donde no se debía”, agregó.

Sobre el no pago de impuestos de parte del Grupo Vierci, dijo que se alteran las bases del impuesto inmobiliario, al hacer figurar como calle de tierra una que está asfaltada y que incluso es una avenida. “Hemos identificado eso y fueron notificadas y reclamadas, eso molesta mucho porque se les expone y da realidad a un escenario que incomoda mucho. Estamos en el proceso de hacer las notificaciones, las reversiones y actualizaciones con sus multas correspondientes. Son montos importantes, por ejemplo un impuesto de 50 millones se termina pagando 8 o 10 millones, porque la alteración genera un cálculo incorrecto, es una locura. Sin duda (se hizo con complicidad con funcionarios municipales) y por eso estamos renovando todo el sistema para que no sea vulnerable”, acotó.

Por último señaló que a diario ven ataques injustificados de parte de estos dos medios de prensa, pero que de igual manera siguen trabajando contra viento y marea.


¿QUÉ OPINÁS?

Continuar leyendo

Destacados

Niña paraguaya se hace viral hablando guaraní

Publicado hace

Fecha:

Editor:

Una niña paraguaya se hizo viral en Tiktok por una “pequeña” travesura que protagonizó. El pintoresco clip de menos de 17 segundos ya acumula más de 500 mil reproducciones a menos de un día de su publicación en la popular plataforma de videos cortos.

La travesura de la niña fue pintarse el cabello sin el permiso de su madre. El audiovisual fue grabado en el interior de una peluquería. “Ha´e che ja´ota”, explicó en guaraní la niña, mientras su madrina sostenía un mechón de su cabello pintado.

“Anike enviati mamápe” suplicó la niña, mientras que la madrina consultó entre risas, a quien no le debía enviar el video que estaba siendo grabado durante la conversación. En tono “serio” la madrina le indicó a la niña que observe la lente de la cámara y expliqué su petición. Una vez más, la niña expuso que no quiere que su madre se entere de la travesura, ya que la va a regañar. El rostro expresivo de la niña cerró el breve clip que se popularizó en pocas horas en Tiktok.

Con respecto al clip de la travesura en el pelo, muchos usuarios interactuaron con el video, que ya acumula más de 32 mil likes y 400 comentarios. “Yo cuando me pintó el cabello sin consentimiento de mi mamá”, “Demasiado bien nio ya habla guaraní, ni nosotras no hablamos así”, “que lindo escucharla hablar en nuestro dulce idioma guaraní”, “habla el guaraní mejor que muchos de nosotros esta pequeña hermosa”, fueron algunos de los comentarios.

¿QUÉ OPINÁS?

Continuar leyendo
 

Lo más leído