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Actualizado 16-08-2021 - 03:20hs. - Fuente: MSPBS

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Paraguay se sumerge en el fascinante mundo de vinos de alta gama

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Bodega Giacometti nació de la idea de que lo imposible, hecho con pasión, no solo es posible, sino que también se puede lograr de la forma más perfecta y precisa, reza como frase inspiradora en la página de uno de los emprendimien­tos más fascinantes que es impulsado por César Victo­rio Giacometti, quien es el emprendedor que fabrica los primeros vinos de alta gama hechos en Paraguay.

“Todo comenzó en mi infan­cia, mis padres siempre hacían vinos, entonces viene arraigado el tema de vinifi­car. Iniciamos de forma muy empírica, era mucha más ganas pero con conocimien­tos muy básicos. Después que mi padre dejó de hacerlo por la edad yo seguí haciéndolo en Córdoba y luego en Para­guay”, relató Giacometti.

Señaló que al principio hubo muchas dificultades comen­zando con el transporte por­que las uvas provienen de la zona de Mendoza, Argentina, y sobre todo porque debe mantenerse una tempera­tura ideal para la fruta.

“En ese trajín conocí a dos grandes amigos que son los enólogos Juan Camilo Can­tena y Germán García, quie­nes se integraron al pro­yecto. Nos dimos cuenta que congelando la uva podía­mos traer hasta Asunción y de hecho conservarla por mucho tiempo. Comenzamos haciendo un poco de vino y este año casi ya llegamos a procesar 80.000 kilos de once variedades distintas”, contó.

Actualmente elaboran dos líneas, Amore y Sognatore, entre ellas Merlot, Mal­bec, Suvignon, Cabernet, Rose Malbec y ahora tam­bién producen espumantes, entre otros.

“Se puede producir vinos en Paraguay ya que los suelos son adecuados. Pensamos parti­cipar en concursos para que se vaya conociendo la marca y el país. Hay un crecimiento grande en la demanda y que­remos proyectarnos a posi­cionarnos. Esperamos que la gente se anime a seguirnos porque además tiene una buena rentabilidad como cualquier negocio”, enfatizó.

UVAS MENDOCINAS

En el sur del suelo argentino se cultivan variedades tintas y blancas de vinificar, de alta calidad enológica, considera­das como una de las mejores de la región y de donde pro­vienen las uvas que utiliza la Bodega Giacometti en el país.

“Este año trajimos 80.000 kilos de uvas, en el 2018 fue­ron 24.000 y si podemos en el 2020 queremos traer al menos 200.000. La idea es seguir avanzando en nues­tra fábrica que la montamos con los enólogos. Este 2019 estimamos que vamos a lle­gar a producir unos 50.000 litros que servirán para unas 70.000 botellas en prome­dio. El año que viene vamos a incorporar nuevos tanques para que crezca nuestro volu­men”, agregó el emprendedor.

Señaló que para los mendoci­nos el costo de la uva es muy importante ya que es el que abarca la mayor inversión. “Para nosotros nuestro mayor gasto se concentra en el tras­lado de la materia prima que es la uva en un estado óptimo. Al ser elevado el costo decidi­mos traer las mejores uvas de Mendoza que son aquellas que se encuentran en la zona del Valle de Uco, en la parte alta, pegada a la Cordillera. Son las mejores uvas de Argentina y también las utilizan las mejo­res bodegas”, detalló.

EXPORTACIÓN

Giacometti explicó que la exportación va a depen­der del volumen que logren fabricar teniendo en cuenta que se trata de vinos de alta gama, los cuales precisan de tiempo para lograr un estado ideal para el consumo.

“Nuestros vinos están en su proceso de maduración, un buen vino de alta gama necesita por lo menos entre 12 a 18 meses en la barrica y luego otros 12 meses en la botella para que esté en un punto óptimo. Tenemos la promesa de la ayuda del MIC para involucrarnos en las ferias del exterior y por ahí si tenemos suerte nos pode­mos cruzar con algún mag­nate árabe o chino que guste de nuestros vinos y logramos venderlos”, respondió.

Sostuvo que actualmente los vinos se venden de manera personalizada en la fábrica que se encuentra en la zona del Club Interna­cional de Tenis o se hacen los pedidos a través de la página web https://www.bodegagiacometti.com.

“Del año pasado tenemos unas 12.000 botellas que las estamos guardando sin mucho interés en venderlas porque el año que viene va a estar muchísimo mejor que ahora. Hay gente que viene y compra para su consumo personal por lo que esta­mos contentos. Hay un pro­ceso que debe pasar para ser de una calidad muy superior”, indicó.

BODEGA GIACOMETTI

La Bodega Giacometti es el sitio donde se procesan las uvas congeladas que pro­vienen de la ciudad de Men­doza. Una vez finalizada su producción, la materia prima ingresa a barricas francesas o tanques de acero.

“Presentamos a la sociedad involucrada en el mundo del vino nuestras instala­ciones para que se conozca todo el proceso de la fabri­cación de los vinos. La gente era algo incrédula al pen­sar que en Paraguay se está produciendo un vino de alta gama; por eso nosotros abri­mos nuestras puertas para que estén seguros que todo se procesa aquí mismo. Lo más importante para la fabricación de un buen vino es la calidad de la uva y la sanidad del local, así como su proceso”, explicó.

VISITAS GUIADAS PARA LA BODEGA

La Bodega Giacometti cuenta con un programa de visitas para conocer todas las instalaciones de la fábrica, recibiendo explicaciones deta­lladas de todo el proceso de elaboración y conservación de los diferentes tipos de vinos. Además se puede aprovechar para degustar la gran variedad de productos que ofrecen, desa­rrollando así una experiencia única.


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Lo que necesitas saber para comprar en Nanawa y en Clorinda

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El gerente general de Aduanas, Juan Olmedo destacó que, tras la mesa de trabajo instalada ayer, se llegó a un acuerdo con los comerciantes de esa ciudad fronteriza con Clorinda para darles el carácter formal y dinamizar más la economía de la zona.

Recordó que el problema era que los comerciantes de Nanawa no expedían facturas legales, por eso a quienes iban a comprar se les retenía las mercaderías. Pero a partir de hoy se les va a facilitar a los vendedores el RUC y se habilitará las transacciones sistémicas para emitir factura, además de una socialización y capacitación. Esa es la primera etapa para volver a dinamizar todo el negocio pues así se garantiza al comprador que pueda transportar lo que lleva sin que les incauten. Una segunda etapa es la instalación de un puesto de Aduana en la ciudad, según dijo.

Explicó que un particular o comprador casual puede ir a Clorinda a hacer compras hasta por 300 dólares al mes, pero exigiendo facturas y debe tener en cuenta una lista de productos prohibidos de adquirir en cantidades como combustible bidones, azúcar y carne. Mientras que el ciudadano comprador de Nanawa solo necesita exigir factura.

Pasó luego a explicar el otro modelo de negocio, el comerciante de Nanawa que adquiere todo de Clorinda para abastecer su negocio. Ese no se rige por el régimen de 300 dólares al mes. Para que pueda tener suficiente stock, tiene que formalizarse recurriendo al régimen de importación simplificada que contempla los límites entre 2.500 dólares a 10 mil dólares por mes.

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Joven dio a luz y ahora está grave: familiares denuncian mala praxis en cesárea

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La paciente, de 20 años, se encuentra internada en grave estado. Los familiares denunciaron que médicos que la asistieron, dejaron restos de placenta dentro de la mujer.

Familiares de la joven denunciaron al Hospital Los Ángeles de Ciudad del Este por negligencia médica y solicitaron vía judicial, que la misma sea derivada a otro centro asistencial para una mujer atención.

Relataron que Dahiana fue sometida a un parto por cesárea el lunes último y cuando le realizaron la curación, se percataron que tuvo hemorragia. Según escucharon, entre las enfermeras dijeron que los médicos que la asistieron dejaron restos de placenta en su interior.

En tal sentido, Luis Bernal, abogado de la familia, mencionó que desde ayer están con el pedido de traslado de la joven a otro hospital, pero que los doctores no accedieron y no brindaron mayores explicaciones al respecto. “Tenemos muchas dudas sobre lo que pasó con Dahiana y por eso pedimos una medida de urgencia para resolver este caso”, mencionó a un medio local.

Por su parte, Javier López, pareja de la mujer, dijo que incluso se comprometieron a cubrir todos los gastos de la ambulancia, además de los trámites para que sea trasladada. No obstante, nuevamente los médicos se negaron y dieron a la familia una respuesta poco convincente, por lo que denunciaron el caso ante la prensa.

En esa línea, el Dr. Guido Venialgo, director del citado hospital, señaló que la paciente desarrolla un puerperio patológico, es decir, mujeres con patologías previas (diabetes, presión alta) o complicaciones en los cambios propios del proceso de parto y posparto.

“Esto, aparentemente, hizo que desarrollara una infección posquirúrgica. La paciente tiene una endometritis, encontramos coágulos en su útero y está siendo medicada para expulsarlos. Dos personas me hablaron bien temprano sobre la intención de trasladarla, pero no era ni el esposo ni la mamá. Nosotros no estamos ajenos a eso si se hace por vía judicial, pero no está en condiciones todavía”, explicó.

Asimismo, el hecho fue comunicado a la Fiscalía, que se constituyó en el centro asistencial. Mediante la evaluación médica forense y el intercambio de informaciones del personal de blanco de Los Ángeles, dispuso que la paciente siga internada en el lugar hasta que se tenga una mejora en su salud, para luego derivarla a otro hospital, si los familiares así lo desean.

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CDE: hombre electrificó su portón para evitar robos y falleció electrocutado

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Un poblador de Ciudad del Este que estaba cansado de la ola de robos que se registraba en su zona decidió electrificar su portón para evitar ser víctima de la inseguridad, pero no pensó en el peligro que representaba. Ayer jueves estaba realizando una obra en su patio, tocó el portón y recibió una descarga eléctrica que acabó con su vida.

Se trata de Willian Hehner (47), quien falleció luego de que por accidente fue hacia el portón de su vivienda que el mismo electrificó y recibió una descarga eléctrica fulminante. Esta persona residía en el asentamiento Sandrita del kilómetro 4 Acaray.

Según datos proveídos por testigos, el hombre estaba realizando trabajos de albañilería dentro de su vivienda y fue a buscar una herramienta en cuyo ínterin tocó el portón que tenía corriente eléctrica. La descarga fue tan fuerte que tiró a la víctima y murió en el instante. La Policía informó que en el lugar se encontró un cable enchufado y adherido al portón metálico.

Se trata de un arma mortal sumada a la inconsciencia de la persona que hizo esto, ya que podría afectar a niños, animales o vecinos que pasen por la zona”, resaltó el fiscal Alcides Giménez en entrevista con medios de prensa. Afirmó que en la zona hay muchos niños que juegan a la pelota y que esto representaba un riesgo mortal.

Agregó que este tipo de conexiones representa un riesgo para toda la comunidad no solo para los delincuentes. Los vecinos indicaron que ya no podían acercarse a la zona porque incluso se sentía la corriente por la muralla y que ya no circulaban por el lugar por temor a que se produzca una descarga y afecte a los niños.

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